五大“關鍵詞”折射中國建筑設計30年
發布時間:2019-10-09
關鍵詞一:轉企改制
1979年國務院《關于勘察設計單位實行企業化取費試點的通知》,宣告了我國首次實行設計收費制度。北京院、天津院、華東院、上海院等9家建筑設計單位作為首批試點,率先啟動了企業化管理改革。

關鍵詞一:轉企改制
    1979年國務院《關于勘察設計單位實行企業化取費試點的通知》,宣告了我國首次實行設計收費制度。北京院、天津院、華東院、上海院等9家建筑設計單位作為首批試點,率先啟動了企業化管理改革。企業化管理改革,打破了多年來的“大鍋飯”體制,開始確立建筑設計單位市場主體的地位,企業的生產經營積極性得到了極大的調動,企業經營收入和員工個人收入均有大幅度提升,市場意識和服務意識得到顯著增強。這一重大變革,無疑為已在計劃經濟下運行了近30年的我國建筑設計行業注入了一劑強心針,使其原本蘊藏的潛力得到了一次集中的釋放,從此走上市場化發展快車道。
    關鍵詞二:技術革命
    建筑設計行業飛速發展的30年,是科學技術發生重大變革的30年。我們見證了從“一張高腳凳、一支針字筆”的手工繪圖作業,到計算機技術的初步應用;從計算機協同模擬仿真技術的有力支撐,到運用信息化平臺實現資源集成的歷史性飛躍。技術革命極大地提高了生產效率,減輕了技術人員的勞動強度,減少了建筑設計中的錯漏碰缺,為解決以往無法解決的技術難題提供了強大的輔助手段,更為我們實現資源整合和業務集成、走集約化發展道路創造了極大可能。
    關鍵詞三:管理創新
    經過多年的體制機制改革實踐,建筑設計市場形成了國有、民營、外資三種所有制并存的市場格局,為設計單位管理創新注入了活力,沖擊了傳統設計院重技術輕管理的經營內涵。三股力量在市場競爭中發揮著各自的優勢,滿足著不同的市場需求,也推動著建筑設計市場逐步開放和競爭。在市場化程度很高的建筑設計行業中,市場主體的競爭,成為設計產品和服務、設計理念、設計原創、設計技術以及市場空間拓展、企業生產組織形式、企業戰略、企業文化等綜合實力的全面競爭;設計院深刻認識到管理的重要性,加快向“技術、管理兩條腿走路”轉變,通過推進管理創新、提升管理能級促進企業可持續發展。
    關鍵詞四:執業認證
    建立健全執業資格認證制度,是進一步規范工程技術人員的執業管理,保障工程技術隊伍的質量,維護行業健康穩定發展的前提,構筑起國際交流、服務貿易和人才建設的基礎性平臺,有利于加快與境外同行的執業對接,逐步有序地開放互相市場。此外,執業資格認證制度在很大程度上,提升了工程技術人員的社會地位,體現人才的市場價值。
    關鍵詞五:繁榮創作
    隨著改革開放的不斷深入,建筑設計行業空前繁榮,呈現“百家爭鳴、百花齊放”的良好局面。一方面,是一些建筑設計企業在做精做強設計主業的基礎上,努力加強資源整合,拓展兩頭延伸業務,推動一體化發展;另一方面,對外開放使建筑設計人員開拓視野、積累經驗,學習和吸收了許多國外的創作、理念、手段和方法,促進建筑創作思想多元性和創作形式多樣化發展,使中國城市面貌一改千城一面的單品景象,顯現生氣勃勃發展中國家新氣象。
    中國改革開放30年,為經濟社會發展打下了堅實的基礎,是我國歷史上一段難得的繁榮期,值得當代和今后的人們思考和研究。



上一篇: 沒有了
3d试机号下载安装